চিনি কমালে শরীরে যে ৭টি ইতিবাচক পরিবর্তন ঘটে
১০:২৭ এএম, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবারস্থূলতা, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও অন্যান্য স্বাস্থ্যঝুঁকি বাড়াতে চিনি বড় ভূমিকা রাখে। তবে চিনি কমানো মানেই মিষ্টি ত্যাগ নয়; এর বদলে আপনি ফল, বাদাম বা প্রাকৃতিক মিষ্টি ব্যবহার করতে পারেন...
ছোট এক বাটি মাখানার রয়েছে বহু স্বাস্থ্য উপকারিতা
০১:২৩ পিএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবারমাখানা স্বাস্থ্যের জন্য দ্বিগুণ উপকার বয়ে আনে। এটি প্রোটিনে সমৃদ্ধ, ফলে শরীরের পেশি গঠনে ও শক্তি ধরে রাখতে সাহায্য করে। পাশাপাশি এতে রয়েছে আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম ও পটাশিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ মিনারেল, যা রক্তস্বল্পতা কমাতে, হাড় মজবুত রাখতে এবং হৃদ্যন্ত্রের সুস্থতায় ভূমিকা রাখে...
প্রতিদিন ১০ হাজার কদম হাঁটার অভ্যাস গড়বেন যেভাবে
১২:০৭ পিএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবারসুস্থ থাকার জন্য ব্যয় করা প্রতিটি মিনিটই গুরুত্বপূর্ণ। হাঁটার মতো সহজ ও কার্যকর ব্যায়াম আর নেই। নিয়মিত ১০ হাজার স্টেপ হাঁটার উপকারিতা সম্পর্কে কমবেশি সবাই অবগত। তবে প্রতিদিন এতগুলো স্টেপ হাঁটা সবার পক্ষে সম্ভব হয়ে ওঠে না। কর্মব্যস্ত জীবনে এই সময় বের করাও প্রায়ই কঠিন হয়ে পড়ে। আবার অনেকেই ১০ হাজার স্টেপের কথা ভেবেই ভয় পান, হাঁটা শুরু করতেই চান না...
শরীর হাইড্রেটেড রাখে শিম
০৮:৪৭ এএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবারশরীর সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত পানি পান করার পাশাপাশি খাদ্যতালিকায় এমন কিছু খাবার রাখা জরুরি, যা শরীরকে ভেতর থেকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে। তেমনই একটি সহজলভ্য...
একসঙ্গে মেডিটেশন করলেন বহু মানুষ
০৩:২০ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারকোয়ান্টাম তিন দশক ধরে বলে আসছে, মন ভালো তো সব ভালো। ২০২৪ সালে জাতিসংঘ ২১ ডিসেম্বরকে বিশ্ব মেডিটেশন দিবস ঘোষণা করলে সারা পৃথিবীর মেডিটেশন চর্চাকারীদের মতো বাংলাদেশের মেডিটেশনপ্রেমীদের অন্তরেও বয়ে যায় এক আনন্দানুরণন ...
শীতে গোসলে যে ভুল করলে হতে পারে হার্ট অ্যাটাক
১২:৩৭ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারঅনেকেরই অভ্যাস গোসলের সময় প্রথমেই মাথায় পানি ঢেলে দেওয়া। বিশেষ করে শীতকালে, কিন্তু যখন শরীরের তাপমাত্রা ও পানির তাপমাত্রার মধ্যে বড় পার্থক্য থাকে, তখন এই অভ্যাস ঝুঁকিপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে...
রাতের গ্লাসে এলাচ, সকালেই মিলবে ৫ উপকার
১০:৪৫ এএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববাররান্নার স্বাদ বাড়াতে মসলার মধ্যে এলাচের তুলনা মেলা ভার। তবে শুধু স্বাদ নয়, এলাচের পানিও আপনার স্বাস্থ্যের জন্য এক ছোট কিন্তু শক্তিশালী সহায়ক। বিশেষ করে যদি সকালে খালি পেটে পান করা হয়...
সুখী হওয়ার সবচেয়ে সহজ উপায়
০৯:৩৯ এএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারশতকরা ৭৫ শতাংশ মনোদৈহিক রোগ থেকে মুক্ত থাকতে পারবেন যে-কেউ। কোনো রকম ওষুধ ছাড়াই। কারণ…
শীতে হাঁচি-কাশি দূর করতে চায়ে মেশান এই বিশেষ উপাদান
০৬:২৯ পিএম, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবারশীত পড়লেই শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা কিছুটা দুর্বল হয়ে যায়। ঠান্ডা আবহাওয়ায় সর্দি-কাশি, জ্বর ও নানা সংক্রমণের ঝুঁকিও বেড়ে যায়। তাই এই সময়ে এমন খাবার বেছে নেওয়া উচিত, যা শরীরকে ভেতর থেকে শক্তিশালী করে...
দু’বেলা ভাত খেলে যে স্বাস্থ্য সমস্যা বাড়তে পারে
১২:৪৯ পিএম, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবারভাতের প্রতি বাঙালির ভালোবাসা বরাবরই আলাদা। অনেকের কাছে দিনে তিনবেলাই ভাত ছাড়া খাবার অসম্পূর্ণ। ভাত শুধু পেট ভরায় না, মনকেও তৃপ্ত করে। জ্বর, পেট খারাপ বা শরীর দুর্বল হলে ভাতই অনেক সময় সবচেয়ে নিরাপদ ও সহজপাচ্য খাবার হিসেবে কাজ করে এবং শরীরে দ্রুত শক্তি জোগায়…
যে কারণে প্রতিদিন কমলা খাওয়া জরুরি
০৩:০৩ পিএম, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবারস্বাস্থ্য ভালো রাখতে আমরা প্রায়ই দামি সাপ্লিমেন্ট বা জটিল ডায়েটের কথা ভাবি। অথচ প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় একটি সাধারণ ফল যোগ করলেই শরীর পেতে পারে অসাধারণ উপকার। সেই ফলটি হলো কমলা। সহজলভ্য, সুস্বাদু আর পুষ্টিগুণে ভরপুর এই ফলটি নিয়মিত খাওয়ার অভ্যাস শরীর ও মন দু’দিক থেকেই উপকার বয়ে আনে। ছবি: সোশ্যাল মিডিয়া থেকে
পেঁয়াজ পাতার উপকারিতা
১২:৩০ পিএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবাররান্নায় স্বাদ ও ঘ্রাণ বাড়াতে পেঁয়াজ পাতার ব্যবহার পরিচিত হলেও এর পুষ্টিগুণ সম্পর্কে অনেকেই সচেতন নন। কাঁচা বা রান্না করা দুইভাবেই খাওয়া যায় এমন এই সবজিটি শরীরের জন্য বহুমুখী উপকার বয়ে আনে। সহজলভ্য, কম খরচের এবং পুষ্টিসমৃদ্ধ হওয়ায় নিয়মিত খাদ্যতালিকায় পেঁয়াজ পাতা রাখা বিশেষভাবে উপকারী।
প্রতিদিন কমলা খেলে কী হয়
১২:২৪ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববাররোজকার খাবারের তালিকায় একটি ফল যোগ করতে চাইলে কমলা হতে পারে সহজ ও সাশ্রয়ী পছন্দ। টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফল শুধু জিভের স্বাদই বাড়ায় না, শরীরের ভেতরেও ঘটায় নানামুখী ইতিবাচক পরিবর্তন। কিন্তু প্রতিদিন কমলা খেলে আসলে শরীরে কী কী প্রভাব পড়ে? ভালো দিকের পাশাপাশি কি কোনো সতর্কতার প্রয়োজন আছে? চলুন জেনে নেওয়া যাক বিস্তারিত। ছবি: সোশ্যাল মিডিয়া থেকে
লাউয়ের যত পুষ্টিগুণ
১১:৩০ এএম, ১৭ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবারএই সময় বাজারে গেলেই চোখ পরে লাউ। প্রায় সব দোকানেই পাওয়া যাচ্ছে কচি লাউ। শীতকালীন সবজি হলেও এখন সারাবছরই লাউ পাওয়া যায়। এ সুন্দর সবজি যেমন দেখতে সুন্দর তেমনি খেতেও ভালো। একই সঙ্গে পুষ্টিগুণে ভরপুর। ছবি: জাগো নিউজ
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক শিম
১২:৩৫ পিএম, ১৫ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবারশীতকালে বাজারে দেখা মেলে নানা ধরনের সবুজ সবজির। এদের মধ্যে একটি বিশেষ স্থান দখল করে আছে শিম। এই সবজি খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনই প্রোটিন ও ফাইবারে ভরপুর। একটি পরিপূর্ণ হেলথি ডায়েটে শিম অন্তর্ভুক্ত করা মানে পেটের হজম ঠিক রাখা এবং দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখার সুযোগ।
ফুলকপির যত পুষ্টিগুণ
১১:৩৩ এএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববারফুলকপি শুধু এক ধরনের সাদামাটা শাকসবজি বলে মনে হলেও, এটি পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের জন্য এক অমূল্য ধন। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ফুলকপি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর নানা রোগ থেকে মুক্ত থাকে এবং শরীরচর্চায় সহায়ক হয়। চলুন জেনে নেই ফুলকপিতে লুকিয়ে থাকা গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিগুণ সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত
শীতে গাজর খাওয়ার যত উপকারিতা
১১:৩৯ এএম, ১০ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবারশীতের হাওয়া বইতে শুরু করলে সর্দি-কাশি আর জ্বর যেন নিত্যসঙ্গী হয়ে ওঠে। তবে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কিছু সহজ পরিবর্তনই পারে আপনাকে এই মৌসুমে আরও সুরক্ষিত রাখতে। শীতের সবচেয়ে সহজলভ্য ও পুষ্টিকর সবজিগুলোর একটি হলো গাজর, যা শুধু স্বাদে নয়; ইমিউনিটি বাড়াতেও দারুণ কার্যকর এটি। বিটা-ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও বিভিন্ন খনিজ উপাদানে ভরপুর গাজর শরীরকে ঠান্ডা–জ্বর, ভাইরাস ও মৌসুমী সংক্রমণের বিরুদ্ধে স্বাভাবিকভাবে শক্তি জোগায়। তাই শীতের দিনে নিয়মিত গাজর খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, শরীর থাকে আরও সতেজ ও প্রাণবন্ত। ছবি: সংগৃহীত
ইমিউনিটি বাড়াতে খেতে পারেন শীতের সেরা সবজিগুলো
০১:১৬ পিএম, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবারশীত এলেই বাড়ে সর্দি-কাশি, জ্বর আর নানান ভাইরাস সংক্রমণের ঝুঁকি। তাই এই মৌসুমে শরীরের প্রতিরোধক্ষমতা মজবুত রাখা সবচেয়ে জরুরি। অনেকেই ইমিউনিটি বাড়াতে সাপ্লিমেন্ট খোঁজেন, কিন্তু পুষ্টিবিদদের মতে শীতের সবজিগুলোর মধ্যেই আছে প্রাকৃতিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করার অসাধারণ শক্তি। ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার ও বিভিন্ন রোগপ্রতিরোধী উপাদানে সমৃদ্ধ এসব সবজি নিয়মিত খেলে শরীর হয়ে ওঠে সংক্রমণ প্রতিরোধে আরও সক্ষম। চলুন জেনে নেওয়া যাক ইমিউনিটি বাড়াতে শীতের সেই সেরা সবজিগুলো সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত
আমলকির স্বাস্থ্য উপকারিতা
১২:৩৪ পিএম, ২৬ সেপ্টেম্বর ২০২৫, শুক্রবারবাংলাদেশের মানুষের কাছে ভীষণ পরিচিত একটি ভেষজ ফল আমলকি। অদ্ভুত স্বাদের এই ফল শুধু খাবার হিসেবেই নয়, বরং একে আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় বহু বছর ধরে ওষুধ হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে। এর ফল, পাতা এমনকি বীজও নানা রোগ সারাতে কাজে আসে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলা থেকে শুরু করে দেহের ভেতর-বাহির সুস্থ রাখায় আমলকির জুড়ি নেই। গবেষণায় দেখা গেছে, আমলকিতে ভিটামিন ‘সি’-এর পরিমাণ অন্যান্য ফলের তুলনায় কয়েক গুণ বেশি। তাই এটিকে প্রাকৃতিক ভিটামিন সি-এর ভাণ্ডার বলা হয়ে থাকে। ছবি: সংগৃহীত
ক্যান্সার প্রতিরোধে খান জাম্বুরা
০২:১১ পিএম, ২৮ আগস্ট ২০২৫, বৃহস্পতিবারবর্তমান সময়ে ক্যান্সার বিশ্বজুড়ে সবচেয়ে ভয়ঙ্কর রোগগুলোর একটি। প্রতি বছর লাখ লাখ মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হচ্ছেন। তবে গবেষণায় দেখা গেছে, জীবনধারা এবং খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন আনলে অনেকটাই কমানো যায় ক্যান্সারের ঝুঁকি। প্রকৃতির দান এমন কিছু ফল রয়েছে, যেগুলো শরীরকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। সেই তালিকায় অন্যতম হলো জাম্বুরা। শুধু স্বাদেই নয়, পুষ্টিগুণেও ভরপুর এই ফলটি ক্যান্সার প্রতিরোধে অসাধারণ ভূমিকা রাখে। চলুন জেনে নিই জাম্বুরার উপকারিতা ও কেন এটি প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় রাখা উচিত। ছবি: সোশ্যাল মিডিয়া