চিনি কমালে শরীরে যে ৭টি ইতিবাচক পরিবর্তন ঘটে

১০:২৭ এএম, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবার

স্থূলতা, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও অন্যান্য স্বাস্থ্যঝুঁকি বাড়াতে চিনি বড় ভূমিকা রাখে। তবে চিনি কমানো মানেই মিষ্টি ত্যাগ নয়; এর বদলে আপনি ফল, বাদাম বা প্রাকৃতিক মিষ্টি ব্যবহার করতে পারেন...

শরীর হাইড্রেটেড রাখে শিম

০৮:৪৭ এএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

শরীর সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত পানি পান করার পাশাপাশি খাদ্যতালিকায় এমন কিছু খাবার রাখা জরুরি, যা শরীরকে ভেতর থেকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে। তেমনই একটি সহজলভ্য...

বিবিএস’র জরিপ দেশে ২৮.৬ শতাংশ স্কুলে ৫০ শিক্ষার্থীর জন্য একটি উন্নত টয়লেট

০৪:৪১ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

দেশে মাত্র ২৮.৬ শতাংশ স্কুলে প্রতি ৫০ জন শিক্ষার্থীর জন্য একটি উন্নত টয়লেট রয়েছে। যা আন্তর্জাতিকভাবে সুপারিশকৃত ন্যূনতম মানদণ্ড পূরণ করে...

কেমন যাবে নতুন বছর অল্প দামে হাতের কাছেই মিলবে ওজন কমানোর ওষুধ

০১:১৪ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

ডায়াবেটিস ও ওজন কমানোর ওষুধ এরই মধ্যে বাণিজ্যিক ও সাংস্কৃতিক অঙ্গনে এক বড় আলোচনার বিষয় হয়ে উঠেছে। তবে সরবরাহ সংকট আর...

রাতের গ্লাসে এলাচ, সকালেই মিলবে ৫ উপকার

১০:৪৫ এএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

রান্নার স্বাদ বাড়াতে মসলার মধ্যে এলাচের তুলনা মেলা ভার। তবে শুধু স্বাদ নয়, এলাচের পানিও আপনার স্বাস্থ্যের জন্য এক ছোট কিন্তু শক্তিশালী সহায়ক। বিশেষ করে যদি সকালে খালি পেটে পান করা হয়...

সুখী হওয়ার সবচেয়ে সহজ উপায়

০৯:৩৯ এএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

শতকরা ৭৫ শতাংশ মনোদৈহিক রোগ থেকে মুক্ত থাকতে পারবেন যে-কেউ। কোনো রকম ওষুধ ছাড়াই। কারণ…

ফ্রিজে রাখবেন না যেসব খাবার

১০:৩১ এএম, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবার

খাবার দীর্ঘদিন ভালো রাখার সবচেয়ে সহজ উপায় হিসেবে আমরা প্রায় সবাই ফ্রিজের ওপর ভরসা করি। ব্যস্ত জীবনে এটি নিঃসন্দেহে বড় সহায়ক। কিন্তু সব খাবারের জন্য ঠান্ডা পরিবেশ আদর্শ এমন ধারণা পুরোপুরি ঠিক নয়...

হেলথ রিপোর্টার্স ফোরামের সভাপতি প্রতীক এজাজ, সম্পাদক মুজাহিদ শুভ

০৬:৪০ এএম, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবার

স্বাস্থ্যখাতের সাংবাদিকদের সংগঠন বাংলাদেশ হেলথ রিপোর্টার্স ফোরামের (বিএইচআরএফ) সভাপতি পদে প্রতীক ইজাজ (দেশ রূপান্তর) ও সাধারণ সম্পাদক পদে মুজাহিদুল ইসলাম শুভ (এখন টেলিভিশন) নির্বাচিত হয়েছে...

অপরিষ্কার ইয়ারবাড ব্যবহারে কমতে পারে শ্রবণশক্তি

০৪:০২ পিএম, ১৯ ডিসেম্বর ২০২৫, শুক্রবার

যদি নিয়মিত পরিষ্কার না করা হয়, তবে তা ধীরে ধীরে মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকির কারণ হয়ে উঠতে পারে। সামান্য অবহেলায় শ্রবণশক্তি হারানোর মতো গুরুতর সমস্যা দেখা দিতে পারে, যা অনেক সময় আর পুরোপুরি ঠিক হয় না....

প্রেশার বেড়ে গেলে প্রাথমিকভাবে যা জানা দরকার

১১:৪৭ এএম, ১৯ ডিসেম্বর ২০২৫, শুক্রবার

রক্তচাপ বা প্রেশার বেড়ে যাওয়া বর্তমান সময়ে একটি নীরব কিন্তু মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকি। অনেক সময় কোনো আগাম সতর্কতা ছাড়াই হঠাৎ প্রেশার বেড়ে যেতে পারে, আবার অনেকের ক্ষেত্রে এটি ধীরে ধীরে দীর্ঘমেয়াদি.....

যে কারণে প্রতিদিন কমলা খাওয়া জরুরি

০৩:০৩ পিএম, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবার

স্বাস্থ্য ভালো রাখতে আমরা প্রায়ই দামি সাপ্লিমেন্ট বা জটিল ডায়েটের কথা ভাবি। অথচ প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় একটি সাধারণ ফল যোগ করলেই শরীর পেতে পারে অসাধারণ উপকার। সেই ফলটি হলো কমলা। সহজলভ্য, সুস্বাদু আর পুষ্টিগুণে ভরপুর এই ফলটি নিয়মিত খাওয়ার অভ্যাস শরীর ও মন দু’দিক থেকেই উপকার বয়ে আনে। ছবি: সোশ্যাল মিডিয়া থেকে

প্রতিদিন কমলা খেলে কী হয়

১২:২৪ পিএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

রোজকার খাবারের তালিকায় একটি ফল যোগ করতে চাইলে কমলা হতে পারে সহজ ও সাশ্রয়ী পছন্দ। টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফল শুধু জিভের স্বাদই বাড়ায় না, শরীরের ভেতরেও ঘটায় নানামুখী ইতিবাচক পরিবর্তন। কিন্তু প্রতিদিন কমলা খেলে আসলে শরীরে কী কী প্রভাব পড়ে? ভালো দিকের পাশাপাশি কি কোনো সতর্কতার প্রয়োজন আছে? চলুন জেনে নেওয়া যাক বিস্তারিত। ছবি: সোশ্যাল মিডিয়া থেকে

লাউয়ের যত পুষ্টিগুণ

১১:৩০ এএম, ১৭ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবার

এই সময় বাজারে গেলেই চোখ পরে লাউ। প্রায় সব দোকানেই পাওয়া যাচ্ছে কচি লাউ। শীতকালীন সবজি হলেও এখন সারাবছরই লাউ পাওয়া যায়। এ সুন্দর সবজি যেমন দেখতে সুন্দর তেমনি খেতেও ভালো। একই সঙ্গে  পুষ্টিগুণে ভরপুর। ছবি: জাগো নিউজ

ফুলকপির যত পুষ্টিগুণ

১১:৩৩ এএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

ফুলকপি শুধু এক ধরনের সাদামাটা শাকসবজি বলে মনে হলেও, এটি পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের জন্য এক অমূল্য ধন। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ফুলকপি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর নানা রোগ থেকে মুক্ত থাকে এবং শরীরচর্চায় সহায়ক হয়। চলুন জেনে নেই ফুলকপিতে লুকিয়ে থাকা গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিগুণ সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত

 

শীতে গাজর খাওয়ার যত উপকারিতা

১১:৩৯ এএম, ১০ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবার

শীতের হাওয়া বইতে শুরু করলে সর্দি-কাশি আর জ্বর যেন নিত্যসঙ্গী হয়ে ওঠে। তবে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কিছু সহজ পরিবর্তনই পারে আপনাকে এই মৌসুমে আরও সুরক্ষিত রাখতে। শীতের সবচেয়ে সহজলভ্য ও পুষ্টিকর সবজিগুলোর একটি হলো গাজর, যা শুধু স্বাদে নয়; ইমিউনিটি বাড়াতেও দারুণ কার্যকর এটি। বিটা-ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও বিভিন্ন খনিজ উপাদানে ভরপুর গাজর শরীরকে ঠান্ডা–জ্বর, ভাইরাস ও মৌসুমী সংক্রমণের বিরুদ্ধে স্বাভাবিকভাবে শক্তি জোগায়। তাই শীতের দিনে নিয়মিত গাজর খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, শরীর থাকে আরও সতেজ ও প্রাণবন্ত। ছবি: সংগৃহীত

 

ইমিউনিটি বাড়াতে খেতে পারেন শীতের সেরা সবজিগুলো

০১:১৬ পিএম, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

শীত এলেই বাড়ে সর্দি-কাশি, জ্বর আর নানান ভাইরাস সংক্রমণের ঝুঁকি। তাই এই মৌসুমে শরীরের প্রতিরোধক্ষমতা মজবুত রাখা সবচেয়ে জরুরি। অনেকেই ইমিউনিটি বাড়াতে সাপ্লিমেন্ট খোঁজেন, কিন্তু পুষ্টিবিদদের মতে শীতের সবজিগুলোর মধ্যেই আছে প্রাকৃতিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করার অসাধারণ শক্তি। ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার ও বিভিন্ন রোগপ্রতিরোধী উপাদানে সমৃদ্ধ এসব সবজি নিয়মিত খেলে শরীর হয়ে ওঠে সংক্রমণ প্রতিরোধে আরও সক্ষম। চলুন জেনে নেওয়া যাক ইমিউনিটি বাড়াতে শীতের সেই সেরা সবজিগুলো সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত

 

আমলকির স্বাস্থ্য উপকারিতা

১২:৩৪ পিএম, ২৬ সেপ্টেম্বর ২০২৫, শুক্রবার

বাংলাদেশের মানুষের কাছে ভীষণ পরিচিত একটি ভেষজ ফল আমলকি। অদ্ভুত স্বাদের এই ফল শুধু খাবার হিসেবেই নয়, বরং একে আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় বহু বছর ধরে ওষুধ হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে। এর ফল, পাতা এমনকি বীজও নানা রোগ সারাতে কাজে আসে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলা থেকে শুরু করে দেহের ভেতর-বাহির সুস্থ রাখায় আমলকির জুড়ি নেই। গবেষণায় দেখা গেছে, আমলকিতে ভিটামিন ‘সি’-এর পরিমাণ অন্যান্য ফলের তুলনায় কয়েক গুণ বেশি। তাই এটিকে প্রাকৃতিক ভিটামিন সি-এর ভাণ্ডার বলা হয়ে থাকে। ছবি: সংগৃহীত

উপকারী ৫ চা

১২:২৯ পিএম, ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, রোববার

ক্লান্তি দূর করতে এক কাপ চায়ের তুলনা হয় না। চায়ের গুণ সম্পর্কে অনেকেই খুব বেশি জানি না। চলুন জেনে নেই উপকারী পাঁচ রকমের চা সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত

 

যেসব কারণে স্ট্রবেরি খাওয়া উচিত

০১:২২ পিএম, ২২ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, শনিবার

বাজারে এখন প্রায় সব সময়ই পাওয়া যায় স্ট্রবেরি। লাল টুকটুকে এই ফলটি দেখতে যেমন আকর্ষণীয় তেমন পুষ্টিগুণেও ভরপুর। সুগন্ধি এ ফলে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আর ভিটামিন সি থাকে। ছবি: সংগৃহীত

 

হার্টের জন্য দারুণ উপকারী বরই

১২:৪১ পিএম, ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৫, বৃহস্পতিবার

বাজারে গেলেই চোখে পরে নানা জাতের বরইয়ের। পুষ্টিগুণে ভরপুর মৌসুমি এ ফলটি খাওয়ার আদর্শ সময় এখনই। ১০০ গ্রাম বরইয়ে ৭৯ গ্রাম ক্যালোরি, ১ গ্রাম প্রোটিন, ২০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট ও ১০ গ্রাম ফাইবার আছে। এছাড়া ৭৭ শতাংশ ভিটামিন সি এবং ৫ শতাংশ পটাসিয়াম পাওয়া যায় ফলটি থেকে। ছবি: সংগৃহীত