আজ রাতটা মুলার

০১:৪৩ পিএম, ২৩ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবার

মেক্সিকোর ঐতিহ্যবাহী শহর ওয়াক্সাকায় প্রতি বছর ডিসেম্বরের শেষ দিকে আয়োজিত হয় ব্যতিক্রমী ও বর্ণিল উৎসব ‘নাইট অন দ্য র‍্যাডিশেস’, যা বাংলায় পরিচিত ‘মুলার রাত’ নামে। এই উৎসবের কেন্দ্রবিন্দুতে থাকে সাধারণ একটি সবজি ‘মুলা’...

শরীর হাইড্রেটেড রাখে শিম

০৮:৪৭ এএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

শরীর সুস্থ রাখতে পর্যাপ্ত পানি পান করার পাশাপাশি খাদ্যতালিকায় এমন কিছু খাবার রাখা জরুরি, যা শরীরকে ভেতর থেকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে। তেমনই একটি সহজলভ্য...

ঠান্ডা বিকেলের আড্ডায় শীতের সবজির পাকোড়া

০৯:২২ এএম, ২১ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

শীতের বিকেল মানেই একটু বাড়তি আরাম, ধোঁয়া ওঠা চায়ের কাপ আর প্রিয়জনদের সঙ্গে জমে ওঠা আড্ডা। হালকা ঠান্ডার সেই সময়টাকে আরও আনন্দময় করে তুলতে চাই এমন কিছু, যা মুহূর্তেই মন ভালো করে দেয়। ঠিক তখনই মচমচে পাকোড়ার...

সবজির রাজা ফুলকপি, পায়েসে কেমন লাগে জানেন?

১১:২৩ এএম, ২০ ডিসেম্বর ২০২৫, শনিবার

সবজির রাজা হিসেবে পরিচিত ফুলকপি সাধারণত আমরা ভাজি, তরকারি বা সুপে খাই। তবে কি কখনো ভেবেছেন, এই সাদা, ফোলা ফুলের মতো সবজি দিয়ে মিষ্টি পায়েসও বানানো যায়? হ্যাঁ, ঠিক শুনেছেন; ফুলকপি শুধু পুষ্টিতে সমৃদ্ধই নয়...

ধনে পাতা শুধু স্বাদ বাড়ায় না, আছে পুষ্টিগুণও

১০:১৬ এএম, ১৯ ডিসেম্বর ২০২৫, শুক্রবার

রান্নার শেষ মুহূর্তে ছড়িয়ে দেওয়া একটু ধনে পাতা খাবারের স্বাদ ও ঘ্রাণ বদলে দেয় মুহূর্তেই। অনেকের কাছেই ধনে পাতা কেবল একটি সাজ বা ফ্লেভার বাড়ানোর উপকরণ...

বরগুনার ‘সবজি গ্রামে’ ভাইরাসের আক্রমণ

০২:৪০ পিএম, ১৮ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

‘সবজি গ্রাম’ নামে পরিচিত বরগুনার তালতলী উপজেলার সওদাগর পাড়া। সেখানে শীতকালীন সবজি শিমে ভয়াবহ ভাইরাসের আক্রমণ দেখা দিয়েছে...

রাজশাহীতে সবজি-পেঁয়াজে স্বস্তি ফিরলেও ডিমে অস্বস্তি

১১:০২ এএম, ১৭ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবার

রাজশাহীর বিভিন্ন কাঁচাবাজারে শীতকালীন সবজির সরবরাহ বৃদ্ধিতে দাম কমেছে। একইসঙ্গে পেঁয়াজের দামও কিছুটা নিম্নমুখী। তবে উল্টো চিত্র দেখা গেছে ডিমের বাজারে। গত এক সপ্তাহের ব্যবধানে ডিমের দাম বেড়েছে হালিতে ৫ টাকা...

সব পণ্যের দাম ‘চড়া’, ভরা মৌসুমেও স্বস্তি নেই কাঁচাবাজারে

১১:১৩ এএম, ১৬ ডিসেম্বর ২০২৫, মঙ্গলবার

রাজধানীর বিভিন্ন এলাকার কাঁচাবাজারগুলোতে নিত্যপণ্যের দামে চাপ স্পষ্ট। সবজি, মাছ ও মুরগির দামে সামান্য ওঠানামা থাকলেও সাধারণ ক্রেতাদের জন্য স্বস্তির কোনো বার্তা নেই...

শীতে বিটরুট কেন খাবেন?

১২:২০ পিএম, ১৫ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

শীতকাল এলেই শরীরের যত্নে খাবার বাছাই হয়ে ওঠে আরও গুরুত্বপূর্ণ। ঠান্ডা আবহাওয়ায় ক্লান্তি, ত্বকের শুষ্কতা কিংবা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়ার মতো সমস্যা দেখা দেয় অনেকেরই। এ সময় সহজলভ্য অথচ পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি সবজি হলো বিটরুট....

ময়মনসিংহে কমছে সবজি-মুরগির দাম

০৪:০১ পিএম, ১১ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

ময়মনসিংহে সপ্তাহের ব্যবধানে বেশিরভাগ সবজির দাম কেজিতে ১০ থেকে ২০ টাকা পর্যন্ত কমেছে। একইসঙ্গে কমেছে ব্রয়লার...

পেঁয়াজ পাতার উপকারিতা

১২:৩০ পিএম, ২২ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

রান্নায় স্বাদ ও ঘ্রাণ বাড়াতে পেঁয়াজ পাতার ব্যবহার পরিচিত হলেও এর পুষ্টিগুণ সম্পর্কে অনেকেই সচেতন নন। কাঁচা বা রান্না করা দুইভাবেই খাওয়া যায় এমন এই সবজিটি শরীরের জন্য বহুমুখী উপকার বয়ে আনে। সহজলভ্য, কম খরচের এবং পুষ্টিসমৃদ্ধ হওয়ায় নিয়মিত খাদ্যতালিকায় পেঁয়াজ পাতা রাখা বিশেষভাবে উপকারী।

লাউয়ের যত পুষ্টিগুণ

১১:৩০ এএম, ১৭ ডিসেম্বর ২০২৫, বুধবার

এই সময় বাজারে গেলেই চোখ পরে লাউ। প্রায় সব দোকানেই পাওয়া যাচ্ছে কচি লাউ। শীতকালীন সবজি হলেও এখন সারাবছরই লাউ পাওয়া যায়। এ সুন্দর সবজি যেমন দেখতে সুন্দর তেমনি খেতেও ভালো। একই সঙ্গে  পুষ্টিগুণে ভরপুর। ছবি: জাগো নিউজ

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক শিম

১২:৩৫ পিএম, ১৫ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

শীতকালে বাজারে দেখা মেলে নানা ধরনের সবুজ সবজির। এদের মধ্যে একটি বিশেষ স্থান দখল করে আছে শিম। এই সবজি খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনই প্রোটিন ও ফাইবারে ভরপুর। একটি পরিপূর্ণ হেলথি ডায়েটে শিম অন্তর্ভুক্ত করা মানে পেটের হজম ঠিক রাখা এবং দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখার সুযোগ।

 

ফুলকপির যত পুষ্টিগুণ

১১:৩৩ এএম, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

ফুলকপি শুধু এক ধরনের সাদামাটা শাকসবজি বলে মনে হলেও, এটি পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের জন্য এক অমূল্য ধন। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় ফুলকপি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর নানা রোগ থেকে মুক্ত থাকে এবং শরীরচর্চায় সহায়ক হয়। চলুন জেনে নেই ফুলকপিতে লুকিয়ে থাকা গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিগুণ সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত

 

আগাম সবজি চাষে সফল জিসান

০৩:৫৭ পিএম, ১১ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

ছোটবেলা থেকে কৃষির প্রতি গভীর আগ্রহ নিয়ে মাঠে নামেন মোহাম্মদ জিসান। ১০ বছর ধরে আগাম শাক-সবজি চাষের সঙ্গে যুক্ত আছেন। ধারাবাহিকভাবে বিভিন্ন মৌসুমে আগাম জাতের নানা ধরনের শাক-সবজি চাষ করে আসছেন। চলতি মৌসুমের শুরুতেই ৩১ লাখ ৪০ হাজার টাকার আগাম শাক-সবজি বিক্রি করেছেন এই তরুণ উদ্যোক্তা। ছবি: মোহাম্মদ সোহেল রানা

চুয়াডাঙ্গায় ফুলকপির বাম্পার ফলন

১১:১৮ এএম, ০৮ ডিসেম্বর ২০২৫, সোমবার

চুয়াডাঙ্গার মাঠজুড়ে এ বছর শীতকালীন সবজি মৌসুমে ফুলকপির বাম্পার ফলন হয়েছে। সন্তোষজনক দাম পাওয়ায় কৃষকদের মুখে ফিরেছে স্বস্তির হাসি। প্রতি বিঘায় ৩০-৩৫ হাজার টাকা খরচ করে কৃষকেরা ফুলকপি বিক্রি করছেন ৮০ হাজার থেকে ১ লাখ ৩০ হাজার টাকায়। এতে প্রতি বিঘায় ৫০-৭০ হাজার টাকা পর্যন্ত লাভ পাচ্ছেন। গত বছরের লোকসান কাটিয়ে কৃষকেরা এবার ঘুরে দাঁড়ানোর সুযোগ পেয়েছেন। ছবি: হুসাইন মালিক

 

মিরসরাইয়ের মাঠে এখন সবুজের সমারোহ

১১:২৭ এএম, ০৭ ডিসেম্বর ২০২৫, রোববার

চট্টগ্রামের মিরসরাই উপজেলায় এবার ১২০০ হেক্টর জমিতে শীতকালীন শাক-সবজি চাষ করা হয়েছে। মাঠে এখন সবুজের সমারোহ। উপজেলার ১৬টি ইউনিয়ন ও দুটি পৌরসভায় শীতকালীন সবজি চাষ করে লাভবান হচ্ছেন কৃষকেরা। ছবি: এম মাঈন উদ্দিন

 

শীতের স্বাদে ভরপুর বাজার

০৩:০৩ পিএম, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

শীত মানেই বাঙালির রান্নাঘরে এক নতুন রঙিন সমাহার। সকাল সকাল রাজধানীর কারওয়ানবাজারে ঢুকলেই দেখা যায় এক অন্যরকম ব্যস্ততা। ঠান্ডা বাতাসের মধ্যেই সবজি বিক্রেতাদের ডাক, ক্রেতাদের তাড়া আর সারিবদ্ধ সবজির উজ্জ্বল রং-সব মিলিয়ে যেন এক জীবন্ত চিত্রপট। ছবি: মাহবুব আলম

 

ইমিউনিটি বাড়াতে খেতে পারেন শীতের সেরা সবজিগুলো

০১:১৬ পিএম, ০৪ ডিসেম্বর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

শীত এলেই বাড়ে সর্দি-কাশি, জ্বর আর নানান ভাইরাস সংক্রমণের ঝুঁকি। তাই এই মৌসুমে শরীরের প্রতিরোধক্ষমতা মজবুত রাখা সবচেয়ে জরুরি। অনেকেই ইমিউনিটি বাড়াতে সাপ্লিমেন্ট খোঁজেন, কিন্তু পুষ্টিবিদদের মতে শীতের সবজিগুলোর মধ্যেই আছে প্রাকৃতিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করার অসাধারণ শক্তি। ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার ও বিভিন্ন রোগপ্রতিরোধী উপাদানে সমৃদ্ধ এসব সবজি নিয়মিত খেলে শরীর হয়ে ওঠে সংক্রমণ প্রতিরোধে আরও সক্ষম। চলুন জেনে নেওয়া যাক ইমিউনিটি বাড়াতে শীতের সেই সেরা সবজিগুলো সম্পর্কে। ছবি: সংগৃহীত

 

২০ হেক্টর জমিতে উৎপাদন হচ্ছে সবজির চারা

০৭:১৩ এএম, ৩০ অক্টোবর ২০২৫, বৃহস্পতিবার

কুমিল্লার বুড়িচং উপজেলার সমেষপুর গ্রাম। গোমতী নদীর অববাহিকায় বেলে-দোআঁশ মাটির উর্বর বীজতলা হওয়ায় সারাদেশের সবজি চাষিদের কাছে সমেষপুরের চারা পছন্দের তালিকায় শীর্ষে। তাই এক নামেই পরিচিত গ্রামটি। এখানে ফসলি মাঠে যতদূর চোখ যায়, শুধু সবজির চারা আর চারা। প্রতিটি জমিতে সারি সারি বেডে বাতাসে দোল খাচ্ছে নানা ধরনের সবজির চারা। ছবি: জাহিদ পাটোয়ারী