ভিডিও EN
  1. Home/
  2. বিষয়
  3. »
  4. লবণ

লবণ

সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) দ্বারা গঠিত একটি খনিজ উপাদান। এটি প্রাচীনতম এবং বিশ্বব্যাপী ব্যবহৃত মসলাগুলোর মধ্যে একটি। লবণাক্তকরণ খাদ্য সংরক্ষণের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি। সমুদ্রের পানি, অগভীর জলাশয়ে খনিজ পদার্থ সমৃদ্ধ ঝরনার পানি বাষ্পীভবনের মাধ্যমে অথবা লবণের খনি থেকে লবণ প্রক্রিয়াজাত করা হয়। লবণ থেকে উৎপাদিত প্রধান শিল্পপণ্য হলো কস্টিক সোডা এবং ক্লোরিন। পলিভিনাইল ক্লোরাইড, প্লাস্টিক, কাগজের মণ্ড এবং আরও অনেক শিল্পপণ্য তৈরিতে লবণ ব্যবহার করা হয়। প্রতিবছর বিশ্বে প্রায় ২০০ মিলিয়ন মেট্রিক টন লবণ উৎপাদিত হয়। যার প্রায় ৬ শতাংশ মানুষ খাওয়ার জন্য ব্যবহার করেন।