লবণ
সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) দ্বারা গঠিত একটি খনিজ উপাদান। এটি প্রাচীনতম এবং বিশ্বব্যাপী ব্যবহৃত মসলাগুলোর মধ্যে একটি। লবণাক্তকরণ খাদ্য সংরক্ষণের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি। সমুদ্রের পানি, অগভীর জলাশয়ে খনিজ পদার্থ সমৃদ্ধ ঝরনার পানি বাষ্পীভবনের মাধ্যমে অথবা লবণের খনি থেকে লবণ প্রক্রিয়াজাত করা হয়। লবণ থেকে উৎপাদিত প্রধান শিল্পপণ্য হলো কস্টিক সোডা এবং ক্লোরিন। পলিভিনাইল ক্লোরাইড, প্লাস্টিক, কাগজের মণ্ড এবং আরও অনেক শিল্পপণ্য তৈরিতে লবণ ব্যবহার করা হয়। প্রতিবছর বিশ্বে প্রায় ২০০ মিলিয়ন মেট্রিক টন লবণ উৎপাদিত হয়। যার প্রায় ৬ শতাংশ মানুষ খাওয়ার জন্য ব্যবহার করেন।
-
আশা-আশঙ্কায় শুরু লবণ উৎপাদন
-
কালীগঞ্জ ইকোনমিক জোন
সর্বাধুনিক মেশিনে আটা-ময়দা-সুজি উৎপাদন শুরু করলো প্রাণ
-
দেশে আয়োডিনযুক্ত লবণ ব্যবহার করছে ৭৬ শতাংশ পরিবার
-
৬৩ বছরের রেকর্ড ভেঙে ২৪ লাখ টন লবণ উৎপাদন
-
৬৪ বছরের ইতিহাস টপকে লবণের রেকর্ড উৎপাদন
-
হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে ব্যায়াম-খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনের বিকল্প নেই
-
‘অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণে বিশ্বে বছরে ২০ লাখ মানুষ মারা যায়’
-
লাভের স্বপ্নে মাঠে ৩৯ হাজার লবণ চাষি
-
লবণের ট্রাকে মিললো ১৮ কেজি আইস
-
একাধিক ঘূর্ণিঝড়ে বিলম্বিত লবণ মৌসুম, সংকটের আশঙ্কা
-
রেকর্ড উৎপাদনের বছরেও লবণ আমদানি
-
দেশে ৭৬ শতাংশ পরিবার খাচ্ছে আয়োডিনযুক্ত লবণ
-
লবণ দিয়ে টয়লেট পরিষ্কারের জাপানিজ টেকনিক
-
মাগনাতেও খাসির চামড়া নিচ্ছেন না ফড়িয়ারা
-
চট্টগ্রামে পর্যাপ্ত লবণ মজুত আছে
-
দাবদাহে লবণ শিল্পে বাজিমাত
-
লবণের নানা ব্যবহার